Сегодня мы опубликовали новость о предупреждении Центрального Банка России о значительном числе фишинговых сайтов.
Одновременно, специалисты ЦентроБанка опубликовали список адресов официальных сайтов банков России, очевидно для того, чтобы клиенты банков могли "сверить" фишинговые адреса с настоящими.
Безусловно, наличие официальной информации о реальных адресах - весьма полезно. Однако, ирония судьбы заключается в том, что сам ЦентроБанк допустил точно такую же ошибку, как компания Sun, в истории описанной нами вчера!
Если вы внимательно посмотрите на список на сайте ЦБ, то несомненно увидите, что ссылки на адреса банков реализованы не в виде прямых гиперссылок, но через специальный скрипт CoSiteRedirect.asp.
http://www.cbr.ru/credit/CoSiteRedirect.asp?ref=
Мы попробовали подставить в данную ссылку адрес Securelist и увидели следующую картину:

Прекрасно, не так ли? Скрипт не только не проверяет передаваемые параметры и способен переадресовывать на любой сайт, но еще и генерирует страницу, фактически подтверждающую "легальность" сайта на который идет переход! "Сайт кредитной организации", и это на сайте ЦентроБанка России!
Налицо серьезная уязвимость на сайте, которая может быть использована не только фишерами.
Честно говоря, даже не хочется писать очередные слова о социальной инженерии, об ошибках разработчиков, о проблемах уязвимостей. Оставим это все без комментариев.
Запомните только одно - верить в Интернете нельзя никому.
[UPDATE: 25.06.09] Данная ошибка на сайте ЦентроБанка - исправлена.